Evaluación energética de una planta de helados /Energy evaluation of an ice cream plant

Autores

  • Yanet Sariego Toledo
  • Eduardo García Noa
  • Sandra Pérez Ybañez
  • Lázaro Rodríguez

Palavras-chave:

eficiencia energética, helados, remoción de calor, sistemas de refrigeración, termodinámica, energetic efficiency, ice cream, refrigeration system, removal of heat, thermodynamic.

Resumo

El proceso de producción de helado es altamente consumidor de energía por las etapas de enfriamiento. Si junto a esto se considera que dichas instalaciones tienen varios años de explotación y por lo general baja eficiencia energética y un incremento en los indicadores de consumo es evidente la necesidad de buscar mejores condiciones de operación que reduzcan los costos. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la eficiencia energética del sistema de refrigeración para la elaboración de helados en el Complejo Lácteo Habana y valorar alternativas de mejora del proceso. Se obtuvo que el sistema de refrigeración trabaja con un coeficiente de funcionamiento de 1,75 y con un rendimiento relativo de 58,35%. Además se determinó el calor removido por dicho sistema en cada etapa y se obtuvo que el índice de consumo energético es de 0,047 kW-h/kg de producto. La alternativa propuesta para el incremento de la eficiencia resulta favorable termodinámicamente.

 

The ice cream production process is a high consumer of energy mainly in the cooling steps. In those ice cream production plants that have many years of exploitation, in general there are low energy efficiency and the consumption indicators are high. These are indicating the necessity to find the best operating conditions to reduce the costs to better levels. Focus in that, the present work has as main objective to evaluate the energy efficiency of the refrigeration system of an ice cream production plant in the Dairy Complex Havana. As fundamental results were obtained that the refrigeration system of the analyzed plant is working with an operating rate of 1,75, an with a relative yield of 58,35 %. Also the removed heat by the system at every stage was determined and it was found that the rate of energy consumption is of 0,047 kW - h / kg of product. The alternative proposal for the increment of the energy and exergy efficiency is achievable from the thermodynamic point of view.

Biografia do Autor

Yanet Sariego Toledo

Ingeniero Químico. Máster en ingeniería alimentaria. Profesora asistente. Departamento de ingeniería química. Facultad de Ingeniería Química. Universidad Tecnológica de La Habana ¨José Antonio Echeverría¨, Cujae, La Habana, Cuba.

Eduardo García Noa

Ingeniero Químico. Doctor en ciencias técnicas. Profesor Titular. Departamento de ingeniería química. Facultad de Ingeniería Química. Universidad Tecnológica de La Habana ¨José Antonio Echeverría¨, Cujae, La Habana, Cuba.

Sandra Pérez Ybañez

Ingeniero Químico. Máster en ingeniería ambiental. Profesora instructora. Departamento de ingeniería química. Facultad de Ingeniería Química. Universidad Tecnológica de La Habana ¨José Antonio Echeverría¨, Cujae, La Habana, Cuba.

Lázaro Rodríguez

Técnico en refrigeración. Planta de helados del complejo lácteo de La Habana. Cuba.

 

Publicado

2017-01-30