Caracterización físico-química de la epoxidación de biodiesel obtenido a partir de grasa de pollo residual

Physico-chemical characterisation of the epoxidation of biodiesel from waste chicken fat

Autores/as

  • Galvin Toala Briones Facultad de Ciencias Matemática, Física y Química de laUniversidad Técnica de Manabí. Ave Universitaria, Portoviejo Manabí
  • Patricia Vivas Bautista Facultad de Ciencias Matemática, Física y Química de laUniversidad Técnica de Manabí. Ave Universitaria, Portoviejo Manabí
  • Segundo García Muentes Facultad de Ciencias Matemática, Física y Química de laUniversidad Técnica de Manabí. Ave Universitaria, Portoviejo Manabí

Resumen

El objetivo de la investigación consiste en realizar la epoxidación de grasa de pollo residual y obtener un producto más estable frente a la oxidación, para ser utilizado en la formulación de grasa lubricante. Metodológicamente  el estudio se realizó en dos etapas experimentales. En la primera  se llevó a cabo la reacción de transesterificación. En la segunda se realizó la epoxidación a 75ºC durante 4.5h. Como resultados se logró determinar los parámetros de calidad del biodiesel con valores apropiados como la densidad, viscosidad cinemática e índice de yodo. Se concluyó que con la epoxidación aumentó la densidad y la viscosidad en comparación con la del producto transesterificado. La densidad final del producto de la epoxidación corresponde a lubricantes de tipo pesado en relación a la gravedad API y la viscosidad cinemática medida a 40ºC, lo que permitió clasificarlo como lubricante ISO VG 7 de acuerdo a la norma ASTM-D-242.

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Publicado

2022-09-08